ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ – ИНВАЛИДЫ: ПОЛНОПРАВНЫЕ ГРАЖДАНЕ ИЛИ НЕНУЖНАЯ ОБУЗА ДЛЯ УКРАИНЫ?
С апреля по июль 2015 года в Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областях четырех регионах Украины реализовывался проект «Миссия по мониторингу соблюдения прав вынужденных переселенцев-людей с ограниченными физическими возможностями «Вместе Мы Можем».
Данная инициатива стала возможной благодаря совместными усилиям общественной организации «Фонда прав человека» (г. Киев) и «Фонда Абилис» (Финляндия) с активным участием 12-ти национальных общественных организаций.
На протяжении четырех месяцев интенсивной работы был разработан инструментарий мониторинга, проведен тренинг мониторинговых команд, выполнен опрос 250 вынужденных переселенцев – людей с ограниченными физическими возможностями, переселенцев – людей с ограниченными физическими возможностями, обобщены результаты и подготовлен финальный отчет, который будет представлен на пресс-конференции.
Пресс конференция с презентацией основных результатов мониторинга состоится в понедельник 03 августа 2015 года в помещении «Союза Чернобыль» (улица Фрунзе, 1) с 14:00 до 15:00. Вход свободный без предварительной регистрации.
Приглашаем представителей средств массовой информации и всех заинтересованных принять участие в итоговой пресс-конференции «Результаты мониторинга соблюдения прав вынужденных переселенцев - людей с ограниченными физическими возможностями в Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областях».
Актуальность такого исследования обусловлена рядом фактором. Во-первых, хотя в настоящее время вопросы соблюдения прав и помощи вынужденным переселенцам поднимаются достаточно часто, такая уязвимая группа, как инвалиды, обычно отдельно не выделяется. И это при том, что любой инвалид, к сожалению, сталкивается с достаточно большим числом проблем в своей жизни. Когда же такой человек лишается жилья, привычного окружения и среды, вынужденно переезжает в другое место – проблемы и сложности увеличиваются в разы, но на это далеко не всегда государство обращает надлежащее внимание. Во-вторых, ратификация Украиной Конвенции ООН о правах инвалидов обязывает государство и общество более активно решать вопросы реализации прав людей с особыми потребностями, вопросы создания доступной среды, рабочих мест, включения инвалидов в жизнь общества, создания возможностей для их самореализации и развития. Ведь без постоянной помощи и содействия инвалид
Именно поэтому целью проведенного мониторинга было получение ответа на вопрос: так кем же являются переселенцы-инвалиды для Украины – полноценными гражданами или ненужной обузой?
Итоги мониторинга показали наличие существенных проблем в реализации прав вынужденных переселенцев-инвалидов. Сегодня инвалиды сталкиваются с существенными барьерами в реализации своих прав, а большинство из них вынуждено постоянно находиться дома или оказывается в закрытой системе психоневрологических интернатов. Общество не всегда готово принять таких людей, считает их нетрудоспособными, а они в силу своих особенностей не могут быстро адаптироваться к обществу и условиям труда, предлагаемым работодателями. Результат – отсутствие перспектив и возможностей для развития, нивелирование личности, дезадаптация, в худшем случае - пополнение маргинальных слоёв общества. Члены семей также психологически и экономически страдают от сложившейся ситуации. А при вынужденном переселении наладить нормальную жизнь на новом месте инвалиду крайне сложно, иногда – практически невозможно.
Основными проблемами инвалидов из числа вынужденных переселенцев являются:
Отсутствие места проживания - это основная проблема, которая возникла в результате смены места жительства у инвалидов из числа вынужденных переселенцев (ВПЛ). По информации от администраторов мест компактного проживания временно перемещенных лиц именно инвалиды и другие представители мало защищенных социальных групп (одинокие пожилые люди, одинокие мамы с детьми) составляют большинство в таких поселениях.
Доступ к медицинским услугам – это вторая по важности проблема для инвалидов из числа ВПЛ. Эта категория граждан, по сути, не имеет как необходимого доступа к таким услугам, так и средств на оплату лечения. Отсутствие у ряда инвалидов необходимых документов делает невозможным даже простое обращение в медицинское учреждение за консультацией, не говоря о получении жизненноважных реабилитационных средств. В большинстве случаев местные лечебные учреждения не готовы к увеличению числа инвалидов за счет ВПЛ.
Право на социальное обеспечение, оформление и получение выплат также нарушается достаточно часто. В настоящее время отсутствует четкий порядок постановки на учет территориальными органами здравоохранения инвалидов и детей-инвалидов по месту регистрации их проживания для бесплатного обеспечения средствами реабилитации и его скорейшего внедрения. Индексация социальных выплат инвалидам из числа ВПЛ и приведение реальных доходов этой категории граждан в соответствии с прожиточным минимумом не проводится. То есть, практически все инвалиды ВПЛ автоматически оказываются за чертой бедности.
Доступность объектов инфраструктуры и мобильность. Показательно, что в результате мониторинга получена совершенно разная оценка оснащения объектов социальной инфраструктуры приспособлениями для доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения. Сами инвалиды в большинстве случаев указали на неприспособленность инфраструктуры к их потребностям, в то время, как органы власти и местного самоуправления считают их достаточными.
Коммуникация и отношение окружающих. Было установлено, что практика компактного размещения временно перемещенных лиц может привести к созданию так называемого «искусственного гетто». Изолированность временно перемещенных лиц и самоизоляция инвалидов может стать причиной дополнительной напряженности в обществе.
Участники пресс-коференции:
Евгений Фомин, магистр права, директор Фонда прав человека, руководитель проекта
Ирина Яковец, доктор юридических наук, научный консультант проекта
Тамара Огородова, депутат городского совета, председатель Правления благотворительного фонда «Единство во имя будущего» (г. Запорожье)
Любовь Негатина, эксперт Чернобыльской исторической мастерской, руководитель мониторинговой группы Харьковской области;
Вера Попсуй, председатель Правления Северодонецкого Агенства регионального развития, руководитель мониторинговой группы в Луганской области
Владимир Орос, председатель общественной организации „Молодежный центр „Добро” (Доброполье, Донецкая область), руководитель мониторинговой группы в Донецкой области
Валентина Стародуб, руководитель мониторинговой группы в Запорожской области.
По всем возникшим вопросам обращаться (контактное лицо, телефон, адрес): Любовь Негатина, +38 068 348 16 00