Проект «Новый старт» в Луганской области.

Луганская область, центр которой сей час находится в г.Северодонецке. Луганская область, которая осталась с тремя городами областного подчинения: Северодонецк, Рубежное, Кременная.
Луганская область, которая в результате военных действий, проводимых сепаратистами, оказалась областью, которая приняла наибольшее количество временно-перемещенных лиц, в первую очередь -пенсионеров, во-вторую очередь, – студентов и, конечно, семей с детьми….
Луганская область, которая приняла участие в реализации программы по усилению трудоспособности внутренне перемещенных женщин" Новый Старт, который выполняет Фонд прав человека при активной поддержке правительства Литвы.

Нужно честно признаться, что это уже третий проект нашей организации с Фондом прав человека, но внутренней составляющей он намного сильнее, эффективнее и разнообразнее…
И знаете почему.…Во-первых, восток Украины был приглашен на обучение в красивейший город Украины - Львов, который, по-моему, мнению, может стать в будущем столицей Украины (неважно какой - культурной, спортивной, креативной, административной, но столицею, т.к. ко всему есть предпосылки). Во- вторых, в период военных действий немало украинцев, которые оказались на территориях, неподконтрольных государству Украина, ринулись подальше, и это была Львовская область и западные регионы Украины. В-третьих, команда Фонда прав человека пригласила удивительных, талантливых, коммуникабельных женщин с Кировоградской, Донецкой и Львовской областей. Это были незабываемые встречи, потрясающие воспоминания, не всегда радостные, больше трагические, но волнующие и трепетные… Огромное спасибо от команды Луганской области Евгению Фомину.
Теперь о самом проекте «Новый старт». Почему «новый»? Куда девался «Старый»? Такими вопросами задавались мы в вагоне поезда, который вез нас во Львов. Такой же вопрос возникал у представителей Кременского и Старобельского районов, когда они присутствовали на тренинговых занятиях и такой же вопрос не покидает их до сих пор. Наша команда отличалась от других тем., что мы не были слушателями десятков тренингов, семинаров, круглых столов, на которых побывали представители других областей.
С чего началась подготовка? С мозгового штурма в Львове. С немыслимого желания не просто вернуться в родной город (потому, что чем больше проходит времени, тем четче мы понимаем, что возвращение не откладывается, а становится практически не возможным), а с желания восстановить те комфортнее условия жизни, которые были там... Дома...Но, это все лирика. Хотя в этой лирике и скрывается вся суть проекта «Новый старт». По-моему – замечательный шанс уравновесить эмоции и наполнить кошелек. А также хорошая возможность, как для тренеров, так и для участников тренинговых занятий. Ибо в лучшие времена за участие в мастер-классе необходимо было отдать, по меньшей мере, ползарплаты, а теперь – только стоить внимательно, прочитывать новостные порталы и совмещать полезное с приятным. Хочешь научиться делать мыло в домашних условиях – вперед! Мастер – класс дается тебе БЕСПЛАТНО! И здесь уже на так важно, сможешь ли ты дома повторить все то -волшебство, которое увидишь - главное, что ты преодолеешь СТРАХ! Страх - вообще что-то впервые делать своими руками, страх -кому-то рассказать о своих проблемах, страх - быть отвергнутым, не понятым, осмеянным... И это не только о мыле ручной работы.
Еще в Львове мы познакомились с теми, кто никогда раньше не варил домашние сыры, а теперь расширяет производство, с теми, кто не строил комнат для детского досуга, а на сегодня уже присматривает подходящий цвет краски для стен нового помещения... И все это дал проект «Новый старт»!
Проблемы – да у кого их нет? Проблем не может быть много или мало. Их не должно быть ВООБЩЕ! Одна из наших задач, как тренеров проекта – показать, КАК ПРОБЛЕМЫ превращать в ПРЕПЯТСТВИЯ. Ощущаете разницу? Раз препятствие – то его МОЖНО преодолеть. Перешагнуть, перепрыгнуть, переползти, наконец.
«Научить других можно только тому, что можешь сам. И вот первая наша проблема, тех, кто прошел обучение в Львове (и Старобельска, и Кременного), это найти помещение для проведения занятия. Превратили ее в препятствие. Ищем, кому излагаемая информация будет интересна, кроме тебя и тех, кого ты пригласишь на тренинг. И тут мы увидели сначала море перспектив. Помните, как в сказке «одну ягодку беру, на другую смотрю, третья мерещится...» Оказывается в маленьком городе найти заинтересованных людей и легко и не очень... Попутно нужно находить еще какие-то мотивационные моменты. Если запрашивают высокую аренду – предложить участие в проекте в качестве профессионала! (Е.Дорогавцева)
Так было с тренингом «Я – Женщина», который проводила Алена Дорогавцева. Прекрасное помещение офиса одной из компаний. Замечательные директор этой компании, которая уже 10 лет занимается ПРОФЕССИОНАЛЬНО визажом. Вот и сошлись все пазлы картинки. Попутно нашлись и студенты – новички в арт-терапии, которые просто таки рвутся в бой - практиковать арт-терапевтические методики. Самое главное, что вся эта подготовительная «кухня» известна была только организаторам мероприятий. Пришедшим на занятие участникам все показалось легким, доступным и запоминающимся. При всем скепсисе в начальные минуты занятия, зажатости участников, желании просто отсидеться и смолчать, все же любопытство ПОБЕДИЛО! Как в первом тренинге, где речь шла о продаже через сети, так и во втором, где говорилось о силе и красоте женского начала. Вопрос первого тренинга – как давно появились социальные сети и вообще, что это такое – поверг аудиторию в нескончаемую дискуссию. И это здорово! Только потому, что это говорит об умении мыслить, о том, что мы не утратили навык дискуссии, не разрушили возможность установить причинно-следственные связи. Запоминающим и ярким было практическое задание – продай свою идею, которое четко показало, кто был внимателен и «включен» в тему, а кто все -таки немного отстранился. Именно практическое задание подогрело интерес тем, что группа открыто «голосовала» - готова ли приобрести предлагаемый товар, идею, услугу. Вот где адреналин, вот где настоящие эмоции. Как говорится – бизнес – есть бизнес. Не лишним было и приглашение к участию в тренинге юриста. Еще час не расходилась группа у входа. Много оказалось вопросов, для которых возникла потребность получить ответ с глазу на глаз от специалиста.
Что же касается тренингового занятия с чисто женской тематикой – так это небольшое райское путешествие для всех и тренеров и участников. Для многих приемы арт-терапии – просто ноу-хау! Как легко можно заглянуть внутрь себя! И как же там, оказывается, интересно! А, как хочется иметь «Магазинчик Счастья» на соседней улице!... Не всегда получается самостоятельно писать свою книгу счастья. Для этого, видимо, нужны годы упорных тренировок. И как же мы в круговерти забываем о том, что МЫ – ЖЕНЩИНЫ! И ЧТО такое быть ЖЕНЩИНОЙ! Особенно для тех, кто лишился временно своего дома, своих подруг, знакомых. Как тяжело начинать все с нуля, когда ушла доверчивость и появилась боязнь сказать лишнее слово, засветится в социальных сетях, открыть себя для жителей другой громады и продолжать жить с Нового старта.
Чего мы достигли? По результатам тренинга " Этот многоликий интернет " было подано 10 бизнес-проектов в Старобельский Центр занятости для открытия своего дела, создан сайты объявлений на OLX , других порталах. Проведен первый опыт реализации товаров собственного производства на городских мероприятиях ( творческой ярмарка )
Что касается участниц тренинга Кременского района, то у них появилось желание продолжить изучение арт-терапевтических упражнений, которыми обладает наш тренер Матвейчук Марина. Участники заинтересовались проектом продвижения услуг по визажу через сеть сайтов компаний, производящих косметическую продукцию, выразили пожелания в дальнейшем иметь более или менее постоянные консультации со специалистами: арт-терапевтами, юристами, мастерами хэнд-мейд. Желание иметь постоянные консультации обусловлено тем, что маленькие города не имеют развитые сети центров или клубов, где могут встречаться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию (ВПО), особенно женщины. Государственные учреждения, как центры занятости, управления труда и социальной защиты предоставляют лишь официальную информацию, и не имеют соответствующих специалистов для оказания психологической, моральной помощи.
Что касается самого Северодонецка, который в отличие от других выбранных городов в проекте, то женщины ВПО уже имели возможность поучаствовать в ранее проведенных пяти мастер классах в проекте совместно с Фондом Прав человека и как результат, присутствовали на ярмарке идей уже со своими идеями. В городе около 4 НГО работает с проблемами переселенцев, но чисто женских проектов нет и участие нашей организации в этом проекте тоже полезно. У нас сложились хорошие партнерские отношения с городским Дворцом культуры, с выставочным залом, с Центром детского и юношеского творчества. Присутствующие на тренинге в Северодонецке женщины переселенцы с возрастом 60+ (которые специально были отобраны) привели своих внуков для бесплатных занятий в творческие мастерские культурных заведений города, начали делать куклы совместно с членами организации «Возрождение», они были представлены и на осенней ярмарке города. На все мероприятия приходят новые люди или участники прошлого тренинга, но с двумя-тремя подружками. Это прекрасно. Они уже с восторгом говорят о своих достижениях, об устройстве на работе, делятся идеями.
Жаль, что проекты всегда имеют конечные сроки. Но следующий проект всегда ставит более новую цель, новый старт. О чем мы мечтаем - о проекте « ЕСТЬ ИДЕЯ!» Организовать еще Школы экономных хозяек! Ведь для занятий профессиональным хенд-мейдом необходимо огромное количество материала, зачастую не дешевого. Нужен его некий излишек, что бы было пространство для творчества. А вот мастерить из подручного материала, из бросового, их «отходов» - это не просто мастерство – это еще и огромная ЭКОНОМИЯ! А, вот этому народ нужно учить. Но... это уже совсем другая история...
Искренне ваши: Северодонецк, Старобельск, Кременная...

TOP