Реализация проекта «Бизнес - инкубатор» в г.Славянске Донецкой области

В июле 2015 года, с легкой руки Алексея Варавы, президента благотворительного фонда «Фонд Белаша», положено начало проекта «Бизнес-инкубатор» в Донецкой области при финансовой поддержке Фонда прав человека и Посольства Польши в Украине. Центром реализации проекта стал г.Славянск. Хочется отметить, что Славянск – небольшой, уютный городок, со среднеразвитой инфраструктурой, отзывчивыми и добрыми людьми, которые в числе первых стали волонтерами, оказывали помощь и до сих пор активно помогают людям в прифронтовых зонах продуктами питания, жильем и психологической поддержкой.
И вот, вдохновленные новой идеей, наша команда из 8 человек, разработала стратегию реализации проекта. Кому, как не нам, женщинам-переселенкам (в большей части нашей команды), не знать все чувства и переживания человека, оторванного от своего дома, лишенных источников к существованию и не имеющих надежды на будущее? И прошедшим этот путь, поверив в свои силы и открыв в себе источники тепла, добра и помощи таким же людям, оказавшимся в нужде?

Чтобы ознакомить женщин-переселенок с возможностью самореализации в рамках проекта, мы провели обширную рекламную компанию: информировали коллективные центры для переселенцев в г.Славянске и г.Святогорске, Краматорске; разместили объявления в местных СМИ, и социальных сетях – Facebook, VK; разместили афишы-объявления в Центре занятости, Управлении труда и социальной защиты, и других общественных местах скопления переселенцев. Подключили деток и подростков наших знакомых переселенок к раздаче пригласительных на семинары-тренинги и ярмарку работ переселенок. Вы бы видели восторженные глаза детей, когда они вкладывали частицу себя в общее дело! А также посетили в Центре занятости семинары для женщин-переселенок, пригласив их принять участие в проекте!
26 июля 2015 мы провели на центральной площади города выставку-ярмарку хенд-мейд женщин-переселенок, из коллективных центров «Березка 1,2» г.Красный Лиман и г.Славянск, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме трудоустройства женщин-переселенок и их самореализации.

 

24 августа 2015 в рамках масштабного праздника «День рождения страны», который проходил в городском парке, мастера и мастерицы из г.Славянска, г.Дружковки и г.Краматорска рукоделия вновь собрались все вместе…….Переселенцы и местные жители обменивались опытом, общались и ….Приглашали всех желающих на тренинги и мастер-классы.

И вот, 17 сентября, 10 и 17 октября 2015 в СЮТе г. Славянска и в здании платформы-инициатив «Теплица» в теплой семейной атмосфере прошли семинары-тренинги и мастер-классы, в которых приняло участие 62 женщины, из них 3 инвалида, 3 многодетные матери.
Семинары включили в себя психологическую работу с женщинами, нацеленную на раскрытие творческого потенциала, побуждающую движение в личностном росте и самореализации в существующих жизненных условиях.. Стоит обратить внимание, что это очень важный фактор в проведении тренинга, так как многие женщины- переселенки лишены нормальных коммуникативных связей и возможности поделиться своими идеями.. И очень важно сегодня то, что мы говорим им о том, как использовать кризис для личностного роста, как сделать шаг навстречу своим увлечениям, идти к себе, к своей мечте и ни на миг не останавливаться!
Центральными и увлекательными блоками в тренинге были мастер-классы по гончарству, декупажу и изготовлению ароматных кофейных игрушек. Вы спросите: почему гончарство? Во первых – Славянск это испокон веков город керамиков, во вторых потому, что очень уж нам хотелось, чтобы женщины-переселенки почувствовали умиротворенность и гармонию от прикосновения к древнему ремеслу, и глина – живой материал, позволяющий широко раскрыть свою фантазию и творить прекрасные изделия из простого комочка природного материала. Мастер-класс провел Александр Ткаченко, известный Донбасский гончар.
Женщины получили незабываемые впечатления! И конечно же, мы остановили свой выбор на обучении женщин декупажу и изготовлению ароматных игрушек потому, что это модные направления в настоящем, позволяющее использовать минимальный ресурс и имеющею хорошую окупаемость. По словам участников семинаров, вопрос превращения хобби в источник дохода, актуален как среди лиц, которые в условиях дефицита рабочих мест на рынке труда ищут альтернативные способы заработка на дому, так и среди мастеров hand-made, без практики продаж своих изделий посредством интернет-пространства.
Мастер классы провели Юлия Горюн и Юлия Черкасова. .
Поэтому мы детально рассмотрели практики продаж изделий ручной работы с помощью web-ресурсов. В процессе реализации проекта мы выяснили, что участие в семинарах многих женщин побудило разработать и реализовать собственные бизнес-идеи..
Вот к примеру, многодетная мать, переселенка из г.Горловки - Ольга Емец, являясь нашей активной участницей и владеющая прикладным искусством по бисероплетению, росписью пастелью, вышивке лентами и бисером, посетив наши тренинги и, давно имея в сердце идею создания коллективных мини-хозяйств переселенцев, обучилась в бизнес-инкубаторе и подключилась к общественному движению «Всі разом», сейчас занята поиском бизнес-партнеров для реализации своего проекта.
Кроме того, у женщин возникли идеи по открытию магазинов прикольных вещиц, созданию обучающих кружков и проведению мастер-классов, организации своих мастерских с привлечением трудовых ресурсов переселенцев, но для этого им необходима финансовая помощь и поддержка. Мы считаем, что в полной мере дали женщинам знания по организации предпринимательской деятельности и поделились с ними опытом по продвижению своих работ, используя интернет пространство…
И в завершении проекта на 30 октября в редакции газеты «Деловой Славянск» запланировано проведение круглого стола с обсуждением достижений, возникших трудностей в реализации проекта и дальнейших перспектив.

TOP